Поплавочная удочка для зимней рыбалки.

Поплавочная удочка для зимней рыбалки_Poplavochnaja udochka dlja zimnej rybalkiПоплавочная удочка используется как для летней, так и для зимней рыбалки. Конечно, зимний вариант снасти будет миниатюрнее и компактнее, но общий принцип устройства и оснащение схож. Эта снасть успешно применяется зимой для ловли белой рыбы (карася, леща, плотвы), особенно хороша при слабом и капризном клеве.

 Для оснащения поплавочной удочки для зимней рыбалки потребуются: удилище, леска, поплавок, грузила, крючки. В принципе, все как летом. В качестве удилища подойдет любая удочка для зимней рыбалки, это не принципиально, она может быть как с катушкой, так и мотовилом. Некоторые рыболовы изготавливают их сами, удилища типа «кобылок», рукоятку и мотовило вырезают из пенопласта или дерева, а хлыстик покупают в магазине. Это уже индивидуальное предпочтение каждого. На мотовило или катушку наматывают леску, обычно применяется леска диаметром 0,12 – 0,14мм, а при ловле особо крупной рыбы от 0,16мм. Как правило, наматывают всю бабинку, т.е 25 – 30 метров, можно конечно, и сэкономить, разделить ее на две удочки.

Поплавочная удочка для зимней рыбалки_Poplavochnaja udochka dlja zimnej rybalkiДалее намотанную леску нужно зафиксировать на хлыстике. Для этого на кончик хлыстика устанавливают небольшой силиконовый кивок или амортизатор, сквозь который пропускают леску. Но можно обойтись и без него, леску зажимают к кончику хлыстика при помощи кусочка кембрика или силиконовой трубки.

Дальше нужно закрепить на леске сам поплавок, грузило и крючок. Поплавки для зимней рыбалки очень маленькие, т. е малой грузоподъемностью 1 – 3 грамма. Форма, размеры и окраска поплавка не имеет принципиального значения, главное он должен выполнять свою задачу, сигнализировать о поклевке самой осторожной рыбы. Поплавок крепится на леске при помощи кембрика, он должен нормально перемешаться по леске без особых усилий. Что касается крючков. Они должны быть качественными, маленькими, изготовлены из тонкой и упругой проволоки. Для плотвы или подлещика подойдут крючки № 18 – 20, для рыбы крупнее № 14 – 18. Использование более крупных крючков может сказаться на клеве, они настораживают и отпугивают рыбу.

Поплавочная удочка для зимней рыбалки_Poplavochnaja udochka dlja zimnej rybalkiТеперь про огрузку поплавка. Рассмотрим вариант огрузки для ловли на водоеме со стоячей водой или со слабым течением. Для этого используют грузила в форме дробинок, различного веса. На леске закрепляют 2 дробинки, первая является основным грузом, вторая подпаском. Для настройки особо чуткой снасти используют более 2-х дробинок. Известно, что при ловле на поплавочную удочку для зимней рыбалки , поплавок должен находиться в воде, а точнее в 2 -5 сантиметрах от ее поверхности. А для успешной ловли требуется правильно огрузить поплавок. Основной груз крепят в 40 – 70 сантиметрах от крючка, он не должен топить поплавок, но в тоже время поплавок не должен сильно выглядывать над поверхностью воды. В идеале, основной груз должен удерживать поплавок под самой поверхностью воды. Второй груз, подпасок, уже должен медленно утапливать поплавок и удерживать его в толще воды. В качестве подпаска используют самые маленькие дробинки (одна или несколько дробинок общим весом 0,3 – 0,6 грамм), его устанавливают приблизительно в 5 сантиметрах от крючка.

Поплавочная удочка для зимней рыбалки_Poplavochnaja udochka dlja zimnej rybalkiВот в принципе и все, поплавочная удочкадля зимней рыбалки собрана и готова ловить рыбу. Хочется еще раз отметить, что правильно собранная и настроенная поплавочная снасть, весьма уловистая, особенно в периоды слабого и капризного клева и даже в глухозимье.