Соска на карпа.

Соска на карпа и на других карповых рыб, известна с давних времен. Поэтому отмечу сразу, что ловля на такую снасть, относится к самоловным методам и не требует большого участия рыболова.

Соска на карпа или карася.

Возможно, соска на карпа или на карася, возникла в результате эволюции давно известной макушатне, на которую ловили практически всех карповых рыб. С другой стороны, возможно, соска была давним предком фидерной снасти, есть у них что-то общее. Но, фидер все же, снасть спортивная и деликатная.

Ловля карпа на соску крайне проста. В кормушку соску закладывают пахучую и вязкую прикормку – кашу, туда же укладываю крючки. Каша для соски больше напоминает пластилин, по своей консистенции, она долго киснет в воде и не разбивается о воду при заброса.

Карп, обнаружив прикормку на дне, начинает ее поглощать, всасывать. Вместе с частицами корма и потоками воды, рыбы заглатывает крючки. Почувствовав острие крючка, испуганная рыба кидается в бегство – вот тут то и происходит засечка. Чем-то напоминает ловлю карпа на бойлы в карпфишинге. Для увеличения вероятности попадания крючка в рот рыбы, используют шарики пенопласта, которые накалывают на крючок и прячут в прикормке. Пенопласт облегчает выход крючка из каши, что в разы увеличивает количество результативных поклевок.

Пенопласт облегчает выход крючка из каши.

Соска на карпа требует определенного подхода к прикормке. Так как она сосредоточена в одном месте, прикормка должна обладать сильным ароматом, чтобы именно по запаху карп находил пищу. Это связано с пластилиновой структурой прикормки, которая не способна пылить или создавать облако мути привлекающие рыбу. Обычно такую прикормку – кашу, готовят из различных злаковых круп: манки, кукурузы, гороха или пшена. Для дополнительной ароматизации, в прикорму добавляют пахучие компоненты, например ваниль, мед, анис, масло подсолнечника или конопли.

Соска на карпа очень удобна ночью. Поздним вечером устанавливают несколько удилищ, оснащенных сосками. Затем на удилищах устанавливаю сигнализаторы поклевки и все, остается спокойно ждать, главное, не проспать поклевку.

Соска на карпа очень удобна ночью.

Несмотря на простату и удобство, ловля карпа таким методам, имеет свои недостатки, а именно, запутывание поводков между собой и возможные зацепы свободными крючками за подводные предметы при вываживании рыбы. С первым недостатком можно бороться, подготовив заранее на каждое удилище по 2 – 3 соски, которые можно быстро заменять при помощи карабина и не терять драгоценного времени на рыбалке.

Автор Денис Сураев.