Опарыш в рыбалке.

Опарыш, одна из самых востребованных наживок для рыбалки. Опарыш – это личинка мясной, зеленой мухи, очень подвижная и уловистая наживка, особенно в период летней рыбалки на фидер. Так же, опарыш может выступать в качестве животного компонента в прикормке.

Порой, личинка зеленой мухи, оказывается более уловистой, нежели червь или прочие растительные насадки. Но стоит заметить, что это актуально только в летный период, по теплой воде. Ранней весной, поздней осенью и тем более зимой, первое место в наживках для рыбалки занимает мотыль. Хотя, в определенных условиях, зимой на опарыша клюют исключительно, только крупные особи.

Личинка зеленой мухи, невероятно живучая, может переносить агрессивные среды и переживать морозы. Опарыш имеет плотный покров, благодаря которому, он активно перемещается, и может пролазить в самые мелкие щелочки. Но только стоит нарушить его кожный покров, как личинка вытекает и погибает, превратившись в полупрозрачный чулок. Поэтому, использование опарыша в качестве наживки, требует острых и тонких крючков.

Хранение и разведение опарыша.

Как правило, большинство наших рыбаков приобретают опарыша в рыболовных магазинах. Две, три баночки этой личинки вполне достаточно для одной рыбалки, если ее использовать в качестве наживки. А если валить опарыша в корм, в качестве живого компонента, то этого объема будет уже не достаточно.

Опарыш для рыбалки_Oparysh dlya rybalki

Можно приобрести опарика мелким оптом, так сказать литражом, именно так, ведь его меряют не килограммами, а литрами, так выйдет дешевле. Но вся беда в том, что далеко не все магазины предоставляют такую возможность, и далеко не каждому она будет по карману.

Опарыш для рыбалки_Oparysh dlya rybalki

Поэтому, некоторые наши рыбаки, уже давно освоили разведение опарыша в домашних условиях. Разведение опарыша, дело не хитрое, но весьма не приятное, ввиду ароматов от продуктов питания и размножения мясной мухи. Зеленая муха, откладывает яйца в подпорченном мясе, рыбе и прочих продуктах. В последствии, из этих яиц появляются личинки. Теперь можете сами представить, с какими запахами придется столкнуться, если решите разводить опарыша самостоятельно. Но если вы не брезгливы, то вполне можно обеспечить себя этой наживкой на весь сезон фидерной рыбалки, причем практически бесплатно.

Процесс хранения, как и разведение опарыша, крайне прост, ввиду неких особенностей данной личинки. Дело в том, что при температуре от нуля до двух градусов, личинка мясной мухи замирает, впадает в анабиоз и в таком состоянии, ее можно хранить месяц и более. Для многих рыбаков не секрет, что если с осени оставить пару баночек опарыша в двери холодильника, то до самой весны, с ним практически ничего не случится.

Хранение опарыша в большем объеме, практически идентично. Личинки пересыпают отрубями, либо опилками и засыпают в просторную емкость на две трети, плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. В процессе хранения, необходимо контролировать влажность личинок, и периодически их перемешивать, чтоб не слеживались.

Наживляем опарыша на крючок.

Опарыш, отличная наживка, а значит, на крючок его наживляют, а не насаживают. Но суть не в этом. Существует несколько способов, как насадить опарыша на крючок. Но для начала, разберемся с этой личинкой, где у нее хвост, а где голова. Заостренная часть личинки, с черным кончиком –головка, а тупой кончик с двумя черными точками – хвостик. Вот теперь погнали разбирать, как насадить опарыша:

  • Классический способ – личинки насаживают на крючок, прокалывая их кожицу в районе хвоста. Это самый распространенный и удобный способ, опарыш отлично держится на крючке, рыбе достаточно сложно стянуть его с крючка.
  • Обратный способ - личинки наживляются не за хвостик, а за головку. Данный способ менее надежен.
  • Поперек – личинка прокалывается за кожицу, либо насквозь посередине. Данный способ применяют при ловле капризной и осторожной рыбы, когда требуется медленное и более естественное погружение насадки на дно.
  • Вдоль – личинку прокалывают возле хвостика и выводят жало возле головы, т.е. опарыша наживляют чулком. Такой способ дает больший процент результативных поклевок.
  • Комбинированный – личинки можно насаживать пучком, причем способы наживления можно комбинировать, к примеру, можно чередовать классический и обратный способ, либо делать так называемый цветофор, используя одновременно личинки разного цвета. Но учтите, что фидерная ловля крайне не рекомендует использовать в насадке два опарика наживленных классическим или обратным способом, т.к две личинки на крючке будут работать, как винт пропеллера, закручивая поводок. Две личинки на крючке имеют место быть, при условии, что одна из них насажена чулком.

Опарыш для рыбалки_Oparysh dlya rybalki

И так, это основные способы, как насадить опарыша на крючок. Но не стоит забывать, что опарыш, отлично сочетается с другими растительными и животными насадками, такими как червь, мотыль, кукуруза, перловка, горох и многими другими, образуя тем самым комбинированную насадку, под названием бутерброд.

Личинка мухи неплохо удерживает и привлекает рыбу на кормовой стол, в теплой воде. Опарыша можно вводить в прикорму изначально, либо подавать его порциями, т.е пробками. Причем личинки в прикормке, могут быть живыми, мертвыми или резанными. А еще, опарика можно красить и ароматизировать, заранее перед рыбалкой, либо во время, используя ДИПы. В общем, опарыш – это незаменимая и весьма универсальная наживка для рыбалки.

Автор Денис Сураев.

Яндекс.Метрика