Этот незнакомый левый берег Дона.
Вот опять выдались затяжные выходные, и как же тут усидит на месте рыболовная душа. Да ни как! Хочется отдохнуть от городской духоты, проветрить мозги, да рыбки половить. По этой абсолютно всем известной причине выдвигаемся на Дон, в наши излюбленные и изведанные места.
Старт в Коротояк на правый берег Дона запланирован на пятницу 12 июня. С утра переделов ряд домашних и необходимых дел, в два часа дня стартуем двумя экипажами. Спешить не будем, доберемся. Дорога на Дон всегда пролетает весело, в ожидании новых впечатлений, отличного отдыха и замечательной рыбалки. Новые впечатления сразу нас застали по прибытию. Исколесив правый берег, мы констатировали факт - мест нет. А там где можно порыбачить, комфортный отдых наверняка не удастся. Что же делать? Разворачиваем коней обратно, к понтонному мосту, будем изучить левый берег Дона.
Изрядно исколесив луга на левом берегу, проведя разведку по всем развилкам и рыбацким тропам, мы наконец добрались до песчаной косы, это местечко местные называют «Пески». Отличное местечко для отдыха, песок под ногами, отличная теплая водичка и самое главное – есть где рыбки половить, да ухи сварить. Разгружаемся и размещаемся, нам тут жить две ночи.
Не спеша разбиваем лагерь, собираем снасти, прикидываем, как и что на новом месте. Дон оригинальная река, здесь на каждом месте свои уловки и трюки, как ловить, куда кидать, на что ловить и кого тут выловить возможно? Каждый раз на новом месте разгадываешь ребус. В общем, как-то разместились, и первый же заброс приносит нам улов – это сомик под кило, не великан, но словно деликатес упал нам в котелок, давно хотели ухи ответь из усатого.
А вот дальше все никак, то мелкая густерка, то невнятные потяжки, так в загадках и разгадках сумерки настигли нас. Ну да ладно, костерок и душевный ужин, а далее объявляется отбой, всем отдыхать с дороги, завтра с новыми силами будем искать подход, искать ключики к рыбалке на Дону.
Как же спится на природе, как в рою, воздух, небо, тишина, вот это красота и не хочется вставать, вот продлить бы это время, еще чуть-чуть, еще мгновенье. А рассвет настал так быстро, будто пуля пролетела. Пора уже вставать, солнце встало и уже поднялось высоко, пора и нам искать разгадки, продолжать рыбалку на Дону.
Утро пролетело быстро, сменившись невероятным зноем, солнце беспощадно палило и поджаривало нас сверху. Спасение одно, тень и прохладная оживляющая вода. То и дело бегаешь купаться, иначе сгоришь в один миг. Все солнце в зените, разогревает все вокруг словно на сковороде. Все, хорош, на обед сварена уха из сома, испробуем сие блюдо и отступаем в тень, отдыхать до вечера. Да, уха удалась на славу, вкуснятина пальчики оближешь.
Ближе к вечеру адский зной спадает, можно выбирать из укрытия. Меняю тактику фидерной ловли, точнее место. Собираю фидерные удилища и отправляюсь из заливчика на мысок, прям напротив лагеря. Отличная позиция, только быстрое течение будет нести все что угодно, придется пристреливаться. Набиваю кормушку, на крючке опарыш с кукурузой, делаю заброс на границу быстрого течения. Кормушку несет, немного сносит к берегу и прибивает к бровке, все лежит, нашла свое место. И вот она, долгожданная, резвая поклевка, отличный подлещик порадовал серебром чешую и бойким характером. Повторяем процедуру. Вот она густерка, а за ней упитанный карась, и снова поклевка, и снова густера. Все, кажется, нащупал ключик к здешнему месту. Кажется, рыбалка на левом берегу Дона налаживается. Но снова как-то быстро стемнело, и клев утих. Попробовать половить ночью сома или отдохнуть? А с рассветом продолжить и закрепить новую тактику рыбалки на «Песках»? Ответ пришел сам собой, после вкусного и сытного ужина, разморенных на солнце, потянуло в сон. Значит до утра.
Рано утром подъем, вода парит, природа пробуждается от ночи. Быстренько принимаем горячего кофе и бегом на мысок. Размешаю два фидерных удилища, один заброс на границу течения, другой, справа под песчаную бровку, видимую невооруженным глазом, прямо под нос. Вот она бровка сработала, отличный карась. А вот и дальний фидер забил хлыстом, а тут густерка. Смена тактики принесла успех в фидерной ловле, рыбалка на Дону пошла на лад, потихоньку пополняя садок карасем, густерой, подлещиком и чехонью.
Опять солнечный зной не давал покоя никому, даже некрупная рыба в садке, в теплой воде стала потихоньку засыпать. Отправили ее сразу на засолку, дабы не испортить улов. А приличные караси оказались самыми стойкими и живучими. К обеду клев обрубило, рыба попряталась от солнца в укромные места, пережидая солнцепек до вечернего ужина.
Вот и нам уже пора, пора собираться домой, потихоньку сворачивать лагерь и двигаться в путь. Домой, в эту ненавистную, но уже привычную городскую суету, в раскаленный город с загазованным воздухом. Ах, как же хорошо и легко дышится на Дону, но увы, нам пора, грустно и не хочется уезжать, покидать эти чудесные места. Спасибо батюшке Дону за теплый прием, за отличный отдых, за его природу и несравнимую ни с чем рыбалку. Но мы обязательно еще вернемся, на эти песчаные берега великой и могучей русской реки Дон.
Автор Денис Сураев.