Как хороша рыбалка на Дону.
Утро субботы, 8 часов, снасти с вещами уже на пороге. Быстрая погрузка и в путь дорогу. Мы будто на ракете мчимся на донские берега, лишь только замечая в окне, как пробегают поля, дома и деревни. Спустя два часа, мы на месте, на своем заветном месте, ни как не отпускает нас оно, словно магия твориться.
Но, занято оно! Как же так? Видимо это сигнал, а может намек. Отправляемся на поиски пристанища в ближайшей округе. Но все не то, и все не так. И словно магнитом, нас тянет назад. Как оказалось неспроста. Прежние постояльцы съезжают, что собственно говоря, нас безумно радует. Так не будем терять времени, разгружаемся, ведь свято место, пусто не бывает.
Уже двенадцать дня, а мы еже не забросили кормушки – это упущение. Быстро мешаемся и вперед за лещами. В этот раз фидерная прикормка для течения самая простая, так сказать без лишних слов. Состав таков – Торопышка «Лещ» и «Арахис», один к одному, все это дело замешиваем на мелассе карамель с добавлением домашней заготовки, в виде отваренного пшена.
Пока прикормка настаивается, пока меласса проникает в каждую крупинку, мы быстренько промеряемся, маркеримся и оборудуем места для ночной рыбалки. Все, все, все готово. Кормушка, поводок и первый заброс, он волнительный самый, вселяющий надежды! Ну, ловись рыбка большая и очень большая.
Перед тем, как половить, вначале надо покормить. Поэтому подолгу не засиживаемся в медитациях на вершинки, держим темп кормешки. Есть поклевки, уже хорошо, правда в улове пока только плотва с густеркой. Кормить, кормить и только кормить. И вот Сереге выпал бонус – красавец донской карась, вдобавок в садках появилась чехонь. Продолжаем, не сбавляем темп.
А время бежит, так всегда на рыбалке, только вроде приехали, только разложились и вот уже близится закат. И только сейчас мы понимаем, что рыбу мы кормим, а про себя забыли. Все, баста, перекур, пора накрыть на стол. И как всегда, срабатывает тот самый закон подлости. Только ложку ко рту, как вдруг замечаю загиб квивертипа с отстрелом. С первых секунд бланк удилища говорил о том, что это явно не мелочь. Что-то на той стороне явно упирался, умело пользуясь течением.
Подводя к берегу, отпускаю фрикцион лишь пальцем придерживаю шпулю. Нуль двенадцатый поводок мог щелкнуть в любой момент, ведь на шпуле уложена плетня. Рыбка до последнего не желала подниматься наверх, гуляла вдоль берега в поисках укрытия и счастливого момент освобождения. Но Gast Master знал свое дело, вязал рыбу не давая ей ни единого шанса. Вечерний бонус взят в подсак – красивый, настоящий лещ из дона, на вскидку килограмма два. Вот теперь, можно отведать горячего.
Как прекрасна зорька на дону, когда солнышко меняет цвет, с ярко-желтого и палящего, на оранжевый, такой теплый и ласковый. Это великолепие не передать словами, в такие моменты забываешь обо всем, даже о рыбалке на дону. Ты ощущаешь каждой клеточкой, как все вокруг замирает, как стихает ветерок, как веет прохладой, как все живое готовиться ко сну. Эти несколько минут заката зачаровывают всей своей красотой. И вот, последний лучик солнца догорел, где-то за ветвями деревьев, на левом берегу. Еще немного и окончательно вырубят свет. Пора готовиться к ночи.
Кружка горячего чая, треск костра, над головой ночное небо усеянное звездами. Еще одни прекрасные моменты ночной рыбалки. Порой мне кажется, что больше нет нигде, такого неба, оно словно горит миллиардами маленьких огней, зрелище впечатляющие. Легкий, молящий звон бубенчика на стойке говорит о поклевке. Некрупная густерка продолжает посещать кормленые точки, правда ее размеры не всегда впечатляют. Так пусть плывет восвояси, да созовет на точку стадо лещовых плюшек. Вновь горячий чай согревает изнутри, а теплый и ласковый костер берет в свои объятья, веки тяжелеют погружая в дрем.
Буквально перед самым рассветом, пробуждает молящий о пощаде звон колокольчика. Где-то там, сквозь утренний сон понимаю, что это явно не мелочь. Но теплые ласки костра не отпускает, я в плену. Через силу включаю фонарь и подымаюсь, а костерок, так предательски шепчет вернись, вернись. Ну уш нет, пора пробуждаться.
Дальний фидер клонился к воде садрогая стойку. Это тот самый бланк, который закинул с вечера чисто на удачу в поисках сома. Мудрить ни чего не стал, обычная петля Гарднера, метровый поводок с крючком, а на нем, упитанный пучок червей. Ай малыш, какой ты молодец, взял крючок так аккуратно, за самый край губы засекся. Так плыви обратно, усатый исполин, может свидимся еще, как-нибудь попозже.
Близится рассвет, река парит белой пеленой. Рыбалка на Дону шла своим чередом. Вот уж показался первый лучик солнца, из-за холма на том берегу, говоря о начале нового дня реке. А вместе с ним, поклевка пробудила снасти и первый карась в моем садке. По мере восхода солнца, вся жизнь на реке пробуждалась, и рыбка все чаше оказывалась на крючке. До десяти часов дня белая разнорыбица регулярно радовала поклевками, причем клевало от мало до велико.
Настало время отъезда домой, нам пора собираться. Подведем лишь итог нашей рыбалки. И так.
Мы провели целые сутки, на этой сказочной природе. За это время рыбалка на Дону радовала нас поклевками, наполняя позитивом от здешних красот. И в садке всего полно, лещ, карась, плотва, густерка и чехонь. Последняя, этим воскресным утром просто лютовала, брала на опаря. Лишь один момент остался для меня не ясен. За все время рыбалки, используя ДИПы, мне не удалось подобрать тот самый аромат, что сводит рыбу с ума. Хотя под конец, мне вроде показалось, что рыбный аромат более скор на поклевку. Хотя, вроде бы лето на дворе, тепла еще вода и должны, фрукты и сладости работать, а нет, ей мясо подовой. Ну да ладно, это не беда. Впереди еще рыбалки и дай бог, чтоб не одна, чего и вам, от всей души желаю.
Автор Денис Сураев.