Как хороша рыбалка на Дону в начале осени.
Пришло время отчитаться, о наших похождениях во время пролетевшего как одно мгновение отпуска. Наконец выдаются свободные минутки, чтобы оформить отчеты и поделиться мыслями о проведенных днях на рыбалке. Как всегда бывает, все сделать не успели, ведь планы перед отпуском строятся грандиозные и естественно на все времени просто физически не хватает. Но сейчас не об этом, сейчас пойдет речь конечно о рыбалке.
Кстати говоря, у нас стартует видео версия отчетов, конечно, мы не профи в плане съемок видео и красивых слов на камеру, но все же, думаем многим будет интересно, просто лицезреть красивые места и дух рыбалки за тихими вечерними просмотрами. Рукописи конечно ни кто не отменяет, ведь видео красиво смотреть, а вот всех мыслей так сразу не передать. Поэтому с этого дня будем стараться создавать отчеты в двух версиях. А переходя ближе к делу, а точнее к рыбалке, сразу скажем, что вас ожидает четыре отчета, которые постепенно будут оформляться и публиковаться в стенах рыболовного клуба «Тут клёв».
И так, первая поезда состоялась 4 сентября, в хутор Гостиный, что стоит на берегу реки Дон. А рыбачили мы не посредственно в том месте, где Потудать сливается воедино с батюшкой Доном. Прибыли мы в это дивное местечко в пятницу, перед самым закатом и провели здесь чудесных два дня, отдыхая и наслаждаясь общением с великолепием здешних мест. По традиции сразу разбили лагерь, и принялись ловить белую рыбку. Но кристальный воздух, да усталость с дороги и предвкушение предстоящего отпуска разбивали боевой рыбацкий дух. С наступлением темноты отправились на отдых, но не забывая предстоящем утреннем клеве.
А утро выдалось отменным, солнечным и теплым, хотя уже заметно чувствуется приближение осени. Чашечка горячего кофе, два фидера, ароматная прикормка и соблазнительная насадка стали потихоньку приносить результаты. Лещи и густерки периодически подходили к точке радуя нас поклевками. Так потихоньку и не спеша садок стал наполняться серебряными слитками. А куда нам спешить, собственно говоря, ведь мы на рыбалке, а не на промысле, а рыбалка - это прежде всего общение с природой и грандиозные уловы нам не важны. Конечно, хочется отведать горячего, отменной ухи приготовленной на рыбалке и побороться с достойным трофеем. Но это зависит от удачи и щедрости реки.
А поднимающееся солнышко припекало все сильнее, прям по летнему жарило бока. Радовало одно, что скоро оно зайдет за ветки, и нас накроет спасительная тень. Но с другой стороны, с приближением полдня, клев рыбы постепенно стихал, все больше мелочи попадалось на крючок. Что удивительно, в этом году рыбалка на Дону приносит много мелкой рыбки, которая естественно возвращается назад в свою родную стихию. Но будто подтверждая наши предположения, после продолжительных терзаний насадки уклейкой, случился удар. Какого было удивление, когда в подсад припарковался судачек, вместе с жертвою своей. Видимо сегодня донской бог нам благоволит и чуть позже подарил нам золотистый слиток – это донской карась, которого с нетерпением все ждут в этих краях с самой весны.
Время летело, приближая вечер и после плодотворного дня хотелось еще немного праздника, горячительного и конечно же ухи. Чем собственно и были заняты в предвкушении вечера. А вечер как назло, оказался менее результативен, будто выбрав все бонусы, река давала передышку, а может это все же дыхание осени напоминает о себе. Тем не менее, томительное ожидание поклевок в вечерних сумерках затягивалось, комарам и мошкаре на радость. А вот наступившая темнота, практически сразу расставила все приоритеты, отправляя отдыхать, шепча на ушко – на сегодня хватит.
И вновь пролетела ночь и наступило утро, слегка пасмурное и туманное, река парила и манила к своим водам. Пора продолжать рыбалку, у нас есть еще одно утро, чтобы отыграться за вечер. С первыми лучами солнышка рыбка активизировалась на утренний завтрак. Лещ, густера и даже карась облюбовали местечко в садке. Ловля на фидер вновь радовала и глаз и душу рыбака, но что-то все же не то, как-то вяло все же клевало, будто сытая рыба без особого аппетита доедала десерт. А к полуденным часам и вовсе насытилась, сменился ветер и слегка заморосило.
Это был явный намек сворачивать снасти, грузить чемоданы и отправляться в путь. Но не смотря на все знаки судьбы, уж очень не хотелось покидать эти берега, а надо, впереди еще дорога, намеченные дела. Грело душу другое, совсем скоро мы вернемся, вновь в эти дивные места, ведь уже запланирована поездка шумной гурьбой с друзьями, всего ли через каких-то три дня мы вновь сюда вернемся.
Автор Денис Сураев.