Ловля карася самая не предсказуемая.
Карась, одна из самых распространенных рыб наших водоемов и ловля карася самая не предсказуемая и загадочная. Пожалуй, у многих именно с этой рыбы начинается увлечение рыбалкой всерьез и надолго. Первый пойманный карась остается в памяти навсегда.
Ловля карася начинается весной, где-то в конце апреля или в начале мая, в зависимости от региона и погодных условий. Вначале начинает клевать мелкий карась и с постепенным прогревом воды подключается и крупный. Это самое удачное время для карасевой рыбалки, он активно перемешается и охотно кормится, набираясь сил перед нерестом.
Весной ловля карася успешна практически на всех водоемах, где он водится, причем хорошо берет как мелкий, так и крупный карась практически у самого берега, на границе чистой воды и прибрежной растительности. В это время ловить карася удобней всего поплавочной удочкой.
Ловля карася как лотерея.
Карасевая рыбалка самая не предсказуемая рыбалка, не возможно угадать, когда ловля карася будет самая успешная. Ведь карась рыба мудрая, осторожная и пугливая, но в свою очередь капризная. Ведь клев карася зависит от многих факторов, что приводит многих рыбаков в недоумение, вчера был отличный клев, а сегодня ни единой поклевки, при той же погоде, в том же водоеме. Однако замечено, что в теплую, пасмурную или дождливую погоду, хороший клев карася может наблюдаться на протяжении всего дня. А в летнюю жару, независимо от вида карася, клев лучше в утренние и вечерние часы. Также карась великолепно чувствует перемену погоды, перед которой можно рассчитывать на хороший улов, а если ненастье уже настало, то о рыбалке можно забыть на несколько дней.
С приходом холодов, карась становиться малоактивным, готовиться к зимовке, ведь он не любит холодов. С наступлением первых заморозков, закапывается в ил, где пережидает зиму, ловля карася сходит на нет. Хотя, все больше появляется информации, что возможна рыбалка зимой на карася, правда только в редких, отдельно взятых водоемах. Регулярный и хороший клев карася наблюдается в тех водоемах, где карась составляет основную массу подводных обитателей. В прудах, где карася очень много, недостаточно пищи, поэтому здесь можно рассчитывать на постоянный клев, с ранней весны до поздней осени. А вот там, где наряду с карасем обитает много других рыб, и карась занимает не главенствующею позицию, он может клевать слабо и даже вообще не брать насадку. Замечено, что в небольшим водоемах, с большой концентрацией карася, обычно ловятся мелкие особи, с ладошку, крупные экземпляры большая редкость.
В реальной действительности, карась измельчал, становится все меньше водоемов, где можно ловить нормального карася от 300 – 400 грамм и более, а рыба весом в килограмм уже большая редкость.
Насадка и прикормка для ловли карася.
Для ловли карася применяют различные насадки животного и растительного характера. К первым можно отнести: мотыль, опарыш, ручейник и конечно же, навозного червя. Из растительных карась предпочитает хлебный мякиш, консервированную кукурузу, тесто, перловку. Чтобы растительная насадка выглядела соблазнительней, применяют различные ароматизаторы, например ваниль, масло конопли или подсолнечника, анисовые капли.
Конечно же, ловля карася гораздо эффективнее с прикормкой, в качестве которой используют различные жмыхи или покупную прикормку. Самую простую прикормку можно приготовить самому, смешав панировочные сухари с жмыхом подсолнечника, с небольшим добавлением зерен перловки или кукурузы.
Автор Денис Сураев.