Яндекс.Метрика

Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru - Рыбалка и ловля на фидер,  рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

 Оригинальный текст: https://tutklev.ru/ Подпишись на новости и получи 5% скидки!

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб., Вс.-- Выходной

Ловля карпа по временам года.

Ловля карпа по временам года.
02 августа 2016

Ловля карпа весьма популярна среди наших рыболовов, с ранней весны и до поздней осени, рыбаки штурмуют толпами платные водоемы в поисках карпа. Но для продуктивной рыбалки следует учесть несколько фактов.

В зависимости от времени года, ловля карпа имеет свои неоспоримые особенности, которые связанны непосредственно с поведением этой теплолюбивой рыбы.

Ловля карпа весной.

Ловля карпа весной - Пруд ЗапольноеКак только сойдет лед и вода прогреется градусов до 8-10, карп начинает кормиться, в этот самый момент начинается ловля карпа весной. Где же лучше искать и ловить карпа в этот период?

Самыми перспективными местами для ловли карпа весной считаются участки водоема, где температура воды выше, независимо от направления ветра, сюда карп будет выходить погреться после зимы. Лучшим временем для карповой рыбалки будут утренние и обеденные часы, в это время хорошо прогревается вода. Не смотря на прогрев воды в течении дня, в вечерние часы клев очень слабый или может отсутствовать вообще. Тут сказывается степень освещенности, ведь все процессы в организме рыбы после долгой зимовки, лучше происходят только при хорошей освещенности, что непосредственно влияет на ее активность. Если день выдался пасмурным или дождливым, то весенняя рыбалка лучшее в полуденные часы. В такую погоду карп держится на глубоких участках выходящих на отмель.

Ловля карпа веснойХорошей для ловли карпа весной, считается теплая солнечная погода с небольшим ветром южных направлений. При полном отсутствии ветра вода плохо перемешивается и прогревается неравномерно, особенно в глубоких и непроточных водоемах, нарушается кислородный режим и возникает эффект термоклина, что негативно влияет на клев. Карп предпочитает глинистое и умеренно илистое дно, т.к. здесь много естественного корма, рачков, мелких моллюсков, еще его привлекают молодые побеги водных растений. На каменистом и песчаном дне карп встречается крайне редко, если только он не соблазнится на лучший кислородный и тепловой режим, сложившийся на этих участках. Для своих стоянок карп выбирает участки со сложным рельефом дна, резкие перепады глубин, бровки, места с водоворотами и обратным течением, на таких участках карповая рыбалка весной более продуктивна.

Ловля карпа летом.

Ловля карпа летом - Пруд ПрилепыС наступление лета, дни становятся длиннее и теплее, все сильнее прогревается вода и меняется режим освещенности. В связи с эти ловля карпа приобретает свои особенности. Благоприятная температура воды для ловли карпа летом 20-25°С, но прогрев воды в полуденные жаркие часы приводит к нехватке кислорода в водоеме, что особенно сказывается в непроточных водоемах. В связи с этим обмен веществ в организме карпа замедляется, и он становится вялым и питается неактивно. Может случиться так, что ни какой прикормкой и насадкой, вы не сможете спровоцировать карпа на поклевку. Немного лучше обстоят дела в проточных водоемах или где бьют ключи.

Ловля карпа летомЛучшее время для ловли карпа летом - это раннее утро, часа за два до рассвета и часов до девяти, а так же на вечерней зорьке, часа за два до захода солнца и до наступления темноты.

Повышение атмосферного давления, гроза, дождь, ветер улучшают кислородный режим в водоеме и приводят в чувства карпа, улучшая его аппетит, но резкое снижение температуры воды до 17°С и менее, негативно сказывается на активности карпа, он уходит на глубину, но не ниже границы термоклина. Так же безветрие, низкое атмосферное давление, продолжительная жара плохо действуют на карпа.

Ловля карпа осенью.

Ловля карпа осенью - Пруд ЛарисовкаДни становятся короче, ночи все длиннее, постепенно холодает, наступает осень. Вода постепенно остывает и становится холоднее, меняется и освещенность, все эти перемены влияют на поведение карпа. Осенняя ловля карпа схожа с карповой рыбалкой ранней весной.

Карп, как и вся рыба, потихоньку перебирается на глубину, поближе к местам зимовки. Чем холоднее становится вода, тем меньше карп старается перемещаться по водоему, тем хуже его аппетит. Опять же, как и весной, лучшее время для рыбалки осенью - это первая половина дня, с утра и до обеда, именно в эти часы карповая рыбалка может быть более или менее удачной. К тому же, хорошему клеву может способствовать теплая и солнечная погода с небольшим ветром южных направлений. А в холодную и пасмурную погоду клев может вообще отсутствовать, особенно в небольших и не проточных водоемах.

Ловля карпа осеньюВ принципе, все как весной, только, наоборот, в сторону ухудшения клева. С похолоданием и с изменением освещенности, изменяются предпочтения у карпа в рационе питания, он готовится к зимовке, старается накопить запасы жирка при минимальной активности.

Карп отдает предпочтение корму с максимальным содержанием жиров и белков. Хорошими насадками осенью, как и весной, служат: опарыш, мотыль, черви, мясо перловицы, в общем, все животные корма. Только применение таких насадок может способствовать неплохому улову и продуктивной рыбалке.

Автор Денис Сураев.

Вернуться к новостям
Снасти с доставкой
Ваш город - Старый Оскол,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии