Яндекс.Метрика

Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru - Рыбалка и ловля на фидер,  рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

 Оригинальный текст: https://tutklev.ru/ Подпишись на новости и получи 5% скидки!

Пн.-Пт. с 09:00 до 19:00 Сб., Вс.-- Выходной

Ловля судака зимой.

12 ноября 2016

Ловля судака зимой - особенная темаЛовля судака зимой - особенная тема. И не стоит скрывать, есть приверженцы именно этой ловли, которые выезжают на заснеженные водоемы целыми отрядами, словно на охоту, на поиски зимнего судака. В большинстве случаев, ловля судака зимой ходовая, необходимо исходить множество заснеженных просторов, прежде чем обнаружится кочующая стая судака.

Конечно, при такой ловле желательно иметь на вооружении хороший эхолот. Ведь стаи клыкастых, зимой постоянно перемещаются по водоему, но если стая найдена, тут уж не зевай, придется приложить все силы и мастерство, чтобы соблазнить привередливого и пугливого хищника на поклевку. Зимняя рыбалка на судака может быть очень добычлива на балансиры, вертикальные блесны и конечно на живца.

Ловим судака зимой.

В последние годы, балансиры совершили настоящую революцию в зимней ловле хищных рыб. Они являются весьма эффективным средством в зимней ловле окуня, щуки и конечно судака. Главной привлекательностью балансира для хищника, является его игра, его отклонение от вертикали и медленный разворот. Хотя, многие рыболовы утверждают, что балансир хорош для активной рыбы и приносит отличный результат по первому и последнему льду. А вот если судак пассивен, а это практически большая часть зимнего сезона, лучшим средством в его поимке являются вертикальные блесны.

Ловля судака зимой может быть очень добычливаБлесны на судака – это узкие, небольшие 5-7 см блесны золотистого или серебристого цвета. Игра вертикальной блесной основывается на медленном подъеме, с длинными до 30 сек паузами, с одним или двумя слабыми подергиваниями. А вот играющая блесна на падении создает иллюзию потенциальной жертвы. Увеличить количество поклевок, можно путем подсаживания на крючок блесны целого малька. Данный эффект можно объяснить очень просто.

Привлеченный игрой блесны, судак подходит издалека, и когда оказывается вблизи приманки, начинает ощущать живой запах малька, что является решающим фактором. Зачастую, судак берет приманку на паузе, когда блесна совершает маленькие колебания, успокаиваясь после подъема. Именно поэтому необходимы длинные паузы в игре вертикальной блесной, между подъемом и падением. А чтобы активизировать хищника на атаку, можно слегка шевелить приманкой на паузе, совершая легкие подрагивания кончиком удилища. План игры блесной таков - легкое шевеление приманкой в течении 10-20 сек и пауза, от 20 до 60 сек, далее подъем на 30 см, опять покачивание и пауза. Такая ловля судака зимой, придет по душе не каждому, но именно такая неспешная, можно сказать ленивая игра блесной очень нравиться вялому хищнику, особенно в глухозимье.

Ловля судака зимой на живца, с помощью зимних жерлицЛовля судака зимой на живца, с помощью зимних жерлиц, весьма актуальная и интересная тема. Живца пускают в полу метре от дна, причем судак, предпочитает бойкого живца, заснувшую рыбку он не берет. Лунку следует обязательно присыпать снегом, чтоб не вызвать лишних подозрений у пугливого хищника.

Следует учесть, что поклевка судака, при ловле на жерлицы, не всегда заканчивается его поимкой, зачастую хищник просто бросает живца, почувствовав сопротивление лески. Именно по этой причине, к зимним жерлицам предъявляются особые требования, именно поэтому пассивная ловля судака зимой практикуется гораздо реже.

Автор Денис Сураев.

Вернуться к новостям
Нажмите сюда, чтобы добавить описание
Ваш город - Старый Оскол,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии