Осенняя ловля на фидер.

08 ноября 2017

В осеннее время, когда температура воды опускается, начинают прослеживаться изменения в фидерной ловле. И чем холоднее становится вода, тем больше обретает изменений осенний фидер. В первую очередь это касается состава прикормки и деликатности снасти.

Нельзя с уверенностью утверждать, что можно подобрать универсальный прием осенней рыбалки на фидер. Ведь в этот период, ловля леща на реке или плотвы, скорее всего будут проходить по различным сценариям. Но все же, существуют определенные моменты, которым подчиняется осенняя ловля на фидер.

Фидерная прикормка в осенний период.

Осенний фидер.В похолодание воды, фидерная прикормка претерпевает глобальные изменения. В первую очередь это касается ароматов прикормки, ее цвета и конечно же состава. К примеру летом, хорошо работают сладкие ароматы, ягодные, фруктовые. А вот начиная с середины сентября, подобная ароматика, становится менее эффективной.

Осенняя фидерная прикормка.В осенний период, начинают преобладать ароматы специй, так как, перец, гвоздика, корица. В отдельных случаях, рыба не плохо откликается на запахи крабового, креветочного или рыбного направления. И чем сильнее остывает вода, тем дольше преобладает осенняя ароматика. Но вовсе нет нужды в специализированных ароматизаторах. Порой, вполне достаточно использовать рыбную или мясокостную муку.

Кроме специфического запаха, такая добавка, повышает количество протеина в фидерной прикормке, что является еще одним несомненным плюсом, ведь осенью, рыба предпочитает высокобелковую пищу. Данный ингредиент, добавляется в сухую прикормку в количестве 10-15% от общего объема смеси. Дополнительные ароматизаторы не требуются, так как, подобные ароматы перебьют любые другие запахи.

Стоит учесть еще один момент - осенью неплохо работают запахи сушеных артемий, дафний и прочей высушенной живности для аквариумных рыбок. Подобная ароматика специфична, но в тоже время натуральна и привычна для большинства мирных обитателей водоемов.

Осенний фидер на реке Оскол.Осенний фидер, потребует изменений и в составе прикормки. В первую очередь придется снизить количество крупных составляющих в прикормке. Летом в фидерную прикормку можно смело валить 10-15-20% перловки или пшена от общего объема смеси. А вот осенью, 5% за глаза, этого количества вполне хватит, чтобы удерживать того же леща на точке.

Его скорее будет привлекать специфический запах муки или дафнии, нежели богатый стол из растительных лакомств. От крупных растительных ингредиентов, в принципе можно отказаться, заменив их опарышем или мотылем. Но с мотылем следует проявлять осторожность, ведь он способен привлечь на точку орду мелких, но прожорливых хищников, окуней и ершей.

Корме ароматики и состава, так же важен цвет прикормки. Пока вода мутная, не сильно прозрачная, особо мудрить с цветом прикормки нет смысла. А осенью, вода просветлеет и придется подстраваться, как бы этого не хотелось. Самый простой выход из ситуации - это затемнить прикормку в цвет дна, с помощью специализированных красителей. Другой вариант затемнения смеси - это добавление в прикормку просеянного грунта. Грунт к тому же, даст еще один эффект, эффект пыления, который очень заметен в прозрачной воде.

Осенняя оснастка для фидерной ловли.

Осенний улов на фидер.Мудрить с оснасткой нет смысла, ловите на ту оснастку, к которой привыкли. Единственное, что требует осенний фидер, так это тонкость и деликатность. Хочешь или нет, а чтобы быть с уловом, придется использовать более тонкие поводки и мелкие крючки. Ведь осенняя вода прозрачная и толстый поводок с крючком может отбить у рыбы желание клевать. Поэтому, весьма оправданно использование поводков из лески диаметров 0,08-0,12мм и крючков малого размера, изготовленных из тонкой проволоки.

Применение флюорокарбона для поводков, весьма двоякий и спорный вопрос. С одной стороны, мы получаем менее заметный в воде поводок, с другой стороны, поводок более жесткий и менее устойчивый на разрыв, особенно на узлах. Если сравнить на разрыв, качественную монолеску и флюорокарбон, одинакового диаметра, результат окажется в пользу монолески. К тому же, в осенней ловле, следует стремиться к естественности падения насадки, что явно не в пользу флюорокарбона.

Необходимость крючков меньшего размера из тонкой проволоки, диктуют используемые насадки. Осенняя ловля на фидер, как правило ведется с применением насадок животного происхождения: мотыль, опарыш, мелкий червь.

Автор Денис Сураев.

Вернуться к новостям
Снасти для успешной рыбалки