Яндекс.Метрика

Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru - Рыбалка и ловля на фидер,  рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

Первый - последний лед в этом году.

Первый - последний лед в этом году.
20 декабря 2015

Что-то не радует пока зима любителей подледного лова. Вроде начались легкие морозы, немного снега навалило, и опять пришла весна. Но пока еще есть возможность попасть на первый лед в этом уходящем году, так сказать открыть сезон.

Уже давно зрела мысль посетить Самойловку, что в Корочанском районе, да все никак. Видимо пришло время, тем более по слухам там лед стоит еще, порядка 10-12см. Пробиваем водоем по карте и маршрут движения, гуру Яндекс выдает ровно 95км от Старого Оскола. Это ерунда, ради удовольствия, половить рыбки и отдохнуть на природе и дальше забирались. В общем, ранним субботним утром 19 декабря, а точнее ночью отправляемся в путь, старт намечен на 4 часа. Дорога на рыбалку выдалась противной, около нуля, грязь, туман и как мы уже привыкли, нет освещения на дорогах, хотя фонарные столбы стоят. Кому их ставили и для чего не понятно в таком случае. Потихоньку да помаленьку, в кромешной темноте к шести часам утра добрались до водоема.

Первый - последний лед. Зимняя рыбалка в Самойловке 19 декабря 2015г.А тут красота, зимняя рыбалка в полном разгаре, жизнь кипит, кто с ночи, с утра пораньше проверяет снасти, кто-то только пробудился от сна, но уже готов трудиться. Немного поколесив по заснеженным берегам Самойловки, в поисках нашего товарища, но так его не отыскав, определились с местом, где-то посередине водоема, решили тормознуть. Тем более, здесь уже есть компания, что провела ночь на водоеме и констатировала полное отсутствие подъемов ночью. А может утром повезет? Короче разгружаемся и вперед работать, надо успеть к рассвету выставится, зимние жерлицы готовы и живец не дремлет – предложим щуке завтрак!

Время летит незаметно, особенно, когда занят любимым делом. Вот уже почти рассвело, осталось определить еще пару жерлиц и опаньки, загорелось, прям напротив, на границе камыша. Подходим не спеша, она молчит и не мотает, немного подождем. Тихо, тишина, видимо плутовка завела в тростник. Так и есть, выбрало метра четыре и бросила живца, в итоге печальный обрыв на узле. Закончим выставляться и вернемся, все починим и наладим.

Зимняя рыбалка в Самойловке 19 декабря 2015г.Тем временем уже 9 утра, начинает меняться погода. Задуло порывами в спину, наверное, сбудется прогноз и пойдет дождь. Ну а пока еще легкий снежок лежит на льду, на котором отдыхают 3 клыкастых разбойницы. Рыбаков заметно прибавляется, прибывают группами, добираются на своих железных конях кто куда сможет, а дальше разбредаются пешком. В периоды затишья пробуем мочить мормышки, иногда берет мелкий окунь, меняем позицию, перемещаемся, все равно мелкий окунь. Что-то ловить такого не очень хочется, попробуем парочку поставить на живца.

Последний лед в Самойловке 19 декабря 2015г.Вот уже два часа дня. Погодка не радует вовсе, полный шлак. Иногда порывами, дует не слабый ветер, срывается мелкий дождь, снег на льду превращается в кашу, а затем в лужи. Почти час полное затишье. Кто-то сматывает удочки, не выдерживая такого издевательства матушки природы, плюсовая температура, дождь и ветер, все это в середине декабря. А скоро Новый Год, и прогноз не радует, на все будущую неделю передают тепло с дождями, думаю, этот лед не простоит до праздников, уже побежали ручьи, стекаясь в лунки, размывая их и затапливая грязной водой.

Щука на льду. Зимняя рыбалка в Самойловке 19 декабря 2015г.И наше время пришло, пора собираться. Где-то в поле раздается дикий рев легковушки, пытающейся пробиться к асфальту. Надеемся наш «Буцефал» справится с трудностями, доставит нас домой по тяжёлому, мокрому снегу, через поля и колеи. Все это еще предстоит, а пока бродим по лужам, от лунки к лунке, собирая жерлицы думая о прошедшем дне и мечтая о будущих вылазках на лед.

Итог рыбалки таков, на мормышку мелкий окунь, на жерлицы десяток подъемов, из них семь реализованных. Щука не крупная, 3 по кило, остальные чуть меньше, но брали жадно с аппетитом, видимо чувствуя перемену погоды. Нам остается только ждать, вновь ждать прихода зимы, а это, скорее всего, был для нас первый и последний лед в этом году. Может январь нам покажет настоящую зиму, с морозами и заснеженными коврами, и вновь потянутся рыбаки косяками, с опаской на первый и новый лед.

Автор Денис Сураев.

Вернуться к новостям
Снасти с доставкой
Ваш город - Старый Оскол,
угадали?