Яндекс.Метрика

Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru - Рыбалка и ловля на фидер,  рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

 Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

Пн.-Пт. 09:00-19:00 Сб.-Вс.-Выходной

По первому льду за щукой в Самойловку.

По первому льду за щукой в Самойловку.
18 января 2020

Не радует нынешняя зима морозами, мотыляет погоду из стороны в сторону, то в плюс, то в минус. Вроде приморозит хорошенько, лед встанет, как тут же отпускает, плюсит и моросит. Вот такие вот качели нынешней зимой.

А терпение кончается, все меньше и меньше его и ручки чешутся по жерлицам, по щучке, да по льду с морозом. Вот и не усидели, в компании Виктора Васильевича отправились на наш любимый зимний водоем в Самойловку с надеждой застать кусочек зимы, выхватить немного крепкого льда припорошенного снегом в преддверии надвигающейся оттепели.

Пруд в Самойдовке 7 декабря 2019г.С раннего утра субботы, 7-го декабря 2019г., начинаю сборы и подготовку к рыбалке, все необходимое пакуется и складируется на пороге. Проверка верного коня перед дорогой, погрузка и в путь. И вот в полуденный час мы мчим по асфальту в намеченную точку, впереди сто километров пути. А на дороге прям весна, бегут ручьи от талого снега, выпавшего на кануне, сверху солнце пригревает, и слепят солнечные зайчики от луж на асфальте. На удивление, дорога пролетела в одно мгновение. И вот, спускаясь в низину с горы, слышу реплику штурмана – Денис, похоже, там открытая вода.

Дамба на водоема в Самойдовке 7 декабря 2019г.Так оно и случилась. Добравшись до дамбы водоема, мы увидели следующую картину. Ровно половина водоема, начиная от залива напротив и вправо, в сторону Бродка, действительно стояла отрытая вода. А в лево от залива стоял лед. Как так? Должно быть все наоборот! В Бродке небольшая глубина, заливы и коряжник! А под дамбой, глубина четыре метра и обширная акватория! Прям загадки Самойловки. В общем, немного почесав затылок, решаем двигаться дальше через дамбу.

Медленно, на тихом ходу, почти на холостых, УАЗ переправил нас через дамбу по раскисшей колее в угол водоема. Тормознулись на поляне, под горой невероятной красоты. А вот и лед, вроде нормальный, мои 80 кило держит. Взяли бур, походили, побурили – лед, в среднем, около семи сантиметров. В ходе разведки местности, обстановки и консилиума решаем остаться с ночевкой, будем пробовать ловить щуку на живца.

Зимняя жерлица на пруду в Самойловке 8 декабря 2019г.Не теряя драгоценное временя, сразу принимаемся за дело, за расстановку жерлиц на льду. Тактика ловли щуки проста, как обычно, ставлю часть жерлиц вдоль берега у камыша, часть так же вдоль берега, но уже на глубине. И вот, спустя сорок минут неспешной работы, жерлицы для зимней рыбалки заряжены, сочный и аппетитный карасик готов к встречи с щукой. Не успев перевести дыхание вижу первый загар самой дальней жерлицы у камыша. Не спеша, по хрустящему льду бреду к снасти вдоль камыша. Флаг горит, но не мотает. Выдержав паузу решаю поднять. Есть щучка, но размерчик явно не наш, совсем щуренок, главное засекся аккуратно, за самый край клыкастой пасти. Ну что дружок, плыви на волю, расти и крепни, да бабку с дедом позови.

Щука. Зимняя рыбалка в Самойловке 7 декабря 2019г.Уже в вечерних сумерках срабатывает жерлица Василича. Щука на месте, но упорно не желает покидать свою стихию. Но с опытом Василича спорить бесполезно, и после недолгих уговоров красавица оказывается на льду, на глаз килограмма полтора. Не плохой экземпляр. Ну что Василич, с почином! Спустя 30 минут очередной загар у камыша. Но здесь плутовка оказалась хитрее, стянув живца отправилась восвояси. Спустя не которое время, еще два флажка загорелись, причем в том же районе, где недавно Василич поднял щуку. В итоге обе жерлицы принесли желанный результат. Прям какой-то локальный выход щуки получился.

Зимняя рыбалка на жерлицы в Самойловке 8 декабря 2019г.Вечерние сумерки сменились кромешной темнотой. Пока что, зимняя рыбалка на жерлицы радовала, есть подъемы, есть улов, а впереди еще ночь и утро, на которые мы возлагаем надежды. Вот только реальная погода, расходилась с прогнозом. Вроде обещали морозец, а в реальности, лужи на льду и поднимается ветер, как бы нас не унесло. В общем, готовим горячий ужин, ужинаем, немного отмечаем открытие зимнего сезона, но без фанатизма, нынче по-другому нельзя, ведь лед обманчивый. Общаемся, наслаждаемся свежим воздухом, изредка выходим на лед, разглядывая флаги в свете фонаря. Нет подъемом, нет загаров. Значит пора отдыхать.

На льду в Самойловке 8 декабря 2019г.В два часа ночи подъем на очередной обход. Прогноз не сбылся, мороз не опустился, лишь ветер начал задувать еще сильнее. Ну хоть воду сдул со льда, уже не плохо. Ну а мы, бредем по льду в кромешно темноте, выискивая поднятые флаги в свете фонаря. Есть загар, но странный, блюдце с флагом, слетели с лунки, а катушки нет. Как так? Вот вам очередные загадки на пруду в Самойловке. Идем дальше. Горит флаг на открытой воде. Василич принимается за дело. Щука поддается и идет к своей судьбе на встречу, но практически у самой лунки клиент отклеился. Пока разбирались с снастями, вновь загорается флаг на отрытой воде. Хищница размотала всю леску и надежно засеклась, в этот раз клиент на месте, стандартного размера, килограмма полтора. На этой нотке, наши ночные приключения на трещащем льду в Самойловке решаем прекратить, не будем испытывать судьбу.

Пруд в Самойловке 8 декабря 2019г.В начале седьмого утра поднимается, завариваем горячий кофе и под этот благородный напиток, потихоньку пробуждается от сна. А тем временем очередная сработка на дальнем рубеже. Но увы, щука жадно ударила живца размотав приличную бороду на катушке, плохо засеклась и в итоге благополучна сошла у самой лунки показав свою зубастую морду. И пока что все на этом. Значит, будем завтракать.

Щука. Зимняя рыбалка в Самойловке 8 декабря 2019г.Хорошенько подкрепившись, уже по светлому отправляемся в обход. Горит флажок недалеко от камыша. Толи Василич поспешил, толи щука хитрая попалась, в итоге ни живца, ни щуки. Следом очередной подъем флага, опять на границе камыша. Только подошли к лунке и начиналась смотка. Подсечка. Есть красавица! Правда после не долгого вываживания понимаю, что щука завела в камыш или за корягу, причем наглухо. Недолго думая, беремся за бур с надежной вызволить улов. В общем, как в том анекдоте, при помощи бура, богра и какой-то матери, щучка оказывается на льду, где-то с килограмм. Только разобрались с этой красавицей, как очередной загар флага на жерлицу Василича, правда холостой, эх досадно.

На зимней рыбалке в Самойловке 8 декабря 2019г.Вот, собственно говоря, и все. До половины одиннадцатого мы больше не увидели ни одного подъема. Вот такая рыбалка по первому льду, на пруду в Самойловке. Несомненно, зимняя рыбалка жерлицы весьма порадовала, количеством подъемов и уловом. И пусть иногда хромала результативность, тем не менее, мы открыли сезон, и пусть даже вот так, немного экстремально, но размочили твердую воду в этом году.

Автор Денис Сураев.

Ловля щуки зимой на жерлицы по первому льду с 7 по 8 декабря 2019г., на пруду в Самойловке.

Вернуться к новостям
Снасти с доставкой
Ваш город - Старый Оскол,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии