Яндекс.Метрика

Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru - Рыбалка и ловля на фидер,  рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

 Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

Пн.-Пт. 09:00-19:00 Сб.-Вс.-Выходной

Разверзлись небеса дождем, но лещ клевал отменно.

Разверзлись небеса дождем, но лещ клевал отменно.
15 августа 2016

Прогнозисты обещают дождь на выходные, но неглядя на прогноз, пятничным вечером 12 августа, мы вновь выдвигаемся на Дон. Велико желание хотя бы просто отдохнуть на берегу реки, а с уловом как повезет, но мы ведь всегда надеемся на лучшее.

На УАЗе в темноте мы прибыли на ДонРовно час ночи, мы на месте. Сегодня, на обрывистом берегу ни единой души, в этот раз нам повезло, разместились, где планировали ранее. Все срослось и все сложилось. Не изменяя традициям, быстро разбиваем лагерь, легкий ужин и сон, а завтра утром начнем рыбалку.

Вот такая донка на сома, на реке Дон 12 августа 2016гПод самое утро, сверху небо прорвало, хотя прогноз обещал дождь в этих кроях только в воскресенье, во второй половине дня. До рассвета есть еще немного времени, может погода успокоится. Быстро светает, вроде дождь притих, и образовались соседи бомбящие грузами вверху по течению. Пора и нам вставать, разворачивать фидера да искать свою удачу.

Хмуро, все кругом затянуло. Пока разворачивались удочки, готовилась прикормка, опять натянула серость, вновь заморосило. Что же, придется менять экипировку, натягивать сапоги и напяливать дождевик. Вот теперь все, полный порядок, можно отправляться вверх по течению, в сторону Потудани, в заветный омуток за корягами. По сколькой дороге вдоль отвесного берега, встречаем местного, который стремительно сворачивал снасти под угрозой ливневого дождя. «Ну как успехи?» - спрашиваю я. «Совсем плохо, одного бычка поймал и все, сворачиваюсь пока совсем не развезло» - был таков ответ.

Отдых в палатке на реке Дон 12 августа 2016гДа уж, подумал я, попали так попали, не клюет нынче рыбка, да еще доджи подмочат отдых. Но все же, добираюсь до заветной точки. Условия конечно здесь спартанские, толком неразгуляешься, за спиной обрывистый берег, клочок земли под ногами метра в полтора, ветки да коряги, но знаю я, что рыбка здесь должна быть. Пока добирался, стараясь нигде не навернуться, прикорма окончательно напилась воды, а опарыш хорошенько пропитался вкусностями. И вот он первый заброс, ловля на фидер началась.

Вот она, первая поклевка, неплохая густера, как раз посолить или сварганить ухи на рыбалке. Следом сопа, прилично размера, надо кормить точку, пака рыба клюет. Закурив с таким мыслями, подался размешать прикормку, раскисает под дождем, как вдруг отличная поклевка. Привыкая к густере и брать ее нахрапом, понимаю явно не она. Бойкий, прыткий и упертый – это лещ, да с килограмм, аккуратно отправился в садок. Что-то я забыл, ах да подсак для рыбы, с чем черт не шутит. В общем, под дождем скользя, плетусь обратно в лагерь, да заодно прихвачу вторую палку, но предварительно заброшу фидерок, да фрикциочик отпущу. Пока блудил, как пьяная корова на скользком берегу, на крючок подсела густера, да мелкая такая. Ах ты мелочь, что я для тебя подсак принес, вали назад в свою стихию, да деда с бабкой позови.

Горячая уха из свежей рыбы, отдыхаем на Дону 12 августа 2016гОно так и случилось. Ровно до обеда еще три увесистых леща пополнили садок, один вообще хорош красавец, в темном багровом наряде, килограмма под два потянет. Так что, мокрый поход за подсаком оказался не лишним. А тем времен, дождик притих, а вместе с ним и клев рыбы куда-то подевался. А впереди у нас, еще праздничная программа, пора идти уху варить, после столь веселого начала дня, надо отдохнуть.

Ближе к вечеру погодка налаживаться стала, вроде тучки растянуло, и солнышко короткими моментами радовало теплыми лучами. Будто природа нас тоже поздравляла. Горячая уха из свежей рыбы нагоняла аппетит, а великолепный вид из временного пристанища радовал глаз. Ну что дорогая, с праздником тебя, с десятой годовщиной, чтоб еще десятку и не раз, мы протянули вместе!

Донской лещ, улов первого дня рыбалки на ДонуОтдыхая, празднуя, наслаждаясь природой и общением, не спеша добрели до вечера. Опять скоро стемнеет, пора готовиться к ночи, зарядить донки на сома, да готовиться ко сну, завтра с утра пораньше предстоит еще одна вылазка за лещом. Только разместились уютно в палатке за просмотром приготовленного кино, как вдруг за правым бортом раздалось жутко аппетитное и весьма громкое чавканье. Ах ты плутовка, опять пожаловала наша старая знакомая в поисках пропитания. Пришлось опять вставать, да угашать ее остатками праздничной трапезы, дабы удалилась восвояси.

В полночь громко загремело, жутко засверкало и обильно поливало сверху нас дождем. Опять разверзлись небеса, до самого рассвета лило и гремело. Вот это переплет, конечно, спать под шум дождя особый кайф, но мысли о другом, как рыбачить завтра, после таких водных процедур. А ведь уже светает, дождь не прекращает поливать и в округе ни души, только одна компания таких же экстрималов отдыхает на косе, что на противоположном берегу.

Отдых в палатке под дождем на реке Дон 12 августа 2016гБлиже к шести утра, вроде успокоилась погода, пора идти пытать удачу. Перемешаться по берегу жутко скользко и некомфортно. Классическая донка на сома, опять простояла смирно всю ночь, где же этот сом, ведь есть он здесь. Ладно, чашечка кофе и опять скользкое путешествие на вчерашнее местечко, благо с вечера все приготовлено. В общем, цепляясь все возможными способами, за все что угодно добрался до места благополучно. Забил кормушку и последовал заброс, закурил поутру разглядывая серые тучи. А в ответ тишина, немного обождал, второй заброс, третий, четверной – только небольшие подергунчики мелочи, что такое, клев сместился или еще рано после столь обильного дождя. В общем, опять плетусь в лагерь, за новой порцией кофе и вкусностями для леща. А тут беда, вчерашние красавцы, находясь в воде, на глубине, решили отойти в мир иной, не желают они жить в тесных апартаментах, им свободу подавай, пришлось взяться за экстренный посол рыбы.

На реке Дон 12 августа 2016г., хутор ГостиныйВозвращаюсь назад, перезаряжаю фидера и буквально через пару минут мощный удар. Подсечка, будто зацеп, но живой, поднять не могу, тяжело ходит и водит на течении. Слегка отпускаю фрикцион, повожу немного, может выдохнется и сдастся. Фидер в дугу, фрикцион трещит, а поводок 0.18, я ведь за лещом сюда пришёл. Рыба не сдавалась и не подымалась, как только обнаружила коряги перед собой, стремительно рванула в укрытие вверх по течению. Если сейчас не развернуть, все пропало, ставим на все, фортуна любит смелых. Но финал этой битвы был предрешен, щёлкнул поводок, четко посередине, хоть кормушка вернулась домой. Дрожь в коленях, руки затряслись, судорожно ищу сигареты, батюшка Дон влил адреналина. Быстро меняю поводок, заброс, а вдруг вернется и будет матч реванш. Но так бывает только в сказках.

На реке Дон 12 августа 2016г., хутор Гостиный, село КоротоякТолько здесь понимаешь истинную сущность бытия. Приезжаешь на Дон не с целью наловить как можно больше рыбы, набить до отвала садки, нет совсем не за этим. Просто отдохнуть, сбежать из повседневной суеты, насладиться тишиной и природой, дышать полной грудью и наслаждаться свободой. Вот для чего, мы отправляемся в эти края, вот что значит для меня рыбалка, а рыбы нам много не надо.

Донской лещ, улов второго дня рыбалки на ДонуА тем временем, без того хмурые небеса опять прорвало, вот уже часа два поливает. Время двенадцать дня, клев опять притих, но Дон батюшка все же компенсировал утренние потери, вновь наградой стали четыре увесистых леща и пару густерок. А нам пора собирать, похоже дождь опустился на долго, а нам еще предстоит пробиваться к цивилизации. Кто бывал в здешних местах, прекрасно знает, какая крутая гора из глины и мела в хуторе Гостинный, забраться в нее, да в такую погоду, даже на четвереньках не под силу никому. Придется делать крюк.

Собрав все вещи, кое как выбросили их из под крутого берега на поляну, где обитал наш «Буцефал». Основательно вымокнув и извозившись в местной целебной грязи, грузимся, переодеваемся, перекусываем на дорожку уже в машине. Ну все, пора в путь, спасибо батюшке Дону за весь экстрим и приключения, и конечно, за природу и подаренный улов.

Дорога с Дона по лугам 12 августа 2016г., хутор ГостиныйПробираясь через посадку, разгребая сырой валежник, уходим в луга, преодолеваем мост через Потудань, и опять по лугам и раскисшей грунтовке, держим курс на Девицу.

Дорога с Дона по лугам, мост через Потудань, хутор Гостиный 12 августа 2016гЧестно говоря, я ожидал худшего, более серьезных преград и бездорожья, а может просто показалось мне, но наш УАЗ с легкостью и без проблем преодолевает все преграды. Несмотря на дождь, смело идет по раскисшей дороге, по лугам, затопленным низинам и оврагам, и без проблем вывозит на твердый грунт. Спасибо друг, не подвел и благополучно доставил.

А впереди нас ждет долгая дорога, дорога домой по твердому асфальту, но взяв немного передышки, душа опять попросится назад и ноги сами потянут в здешние края, тем более, теперь нам есть что вспомнить, ведь рыбалка на Дону бывает изумительна.

Автор Денис Сураев.

Вернуться к новостям
Снасти с доставкой
Ваш город - Старый Оскол,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии