Рыбалка и отдых на берегу Дона.
Пятница прошла в ожидании поездки, вечер пролетел в суете и заботах, в сборах, главное ни чего не забыть, ведь мы едем на берег Дона, отдыхать и ловить рыбу в свое удовольствие.
И вот наконец, в 11 вечера мы тронулись, хоть уже и поздно для дальней дороги, не торопясь, по холодку отправились в путь. Спустя два с половиной часа, мы были почти на месте. В кромешной темноте, по лугам, по накатанным рыбацким тропам, мы пробирались на место стоянки, по совету нашего друга, знающего здешние места. Но, к сожалению, эта поляна уже занята, стоит несколько машин и палаток, в лагере тишина и покой, все спят. Не тревожа лагерь, без лишнего шума возвращаемся немного назад, вниз по течению, есть еще одно местечко, попробуем стать там. Гудя мотором и поднимая клубы пыли позади себя, в два часа ночи мы прибыли на место. К нашему счастью вторая полянка оказалась абсолютно свободной. Разбиваем лагерь, ужин и спать, завтра ранний подъем.
Пять утра, светает, берем снасти и начинаем располагаться на берегу. Спиннингисты уже не спят, на лодках идут вверх по течению, обследуя каждое перспективное местечко, с надеждой поймать зубастого хищника на утренней трапезе. Ну а мы в основном по белой рыбе, ставим донки и поплавки, мочим кормушки и груза. Как не странно, но к нашему удивлению, до обеда стояла полная тишина, ни единой поклевки, не считая бычков и мелких окушков позарившихся на червя. Только после обеда заработала донка в омуте между коряг, регулярно трезвоня колокольчиком, некрупный подлещик давал о себе знать, вот и наш ужин.
Неумолимо приближалось ночь, возможно, мы возьмем реванш за дневное равнодушие рыбы и река наградит нас ночным трофеем, будем ждать сома. После туристического ужина - «Подлещик барбекю», заготавливаем дрова впрок, ночь на Дону темная и под утро может быть прохладно, да и у костра, ночью, как-то уютнее. Все, стемнело, объявляем режим тишины и молчания. Снасти готовы и заряжены, колокола на страже, подсак рядом, костерок и кофеек готовы, теперь начинается ночная ловля на фидер.
Что остается рыбаку в темноте, только томно ожидать неугомонного звона колокольчика – только наслаждаться звездным небом и звуками ночной природы. Сидя у костра, с чашкой кофе, вглядываясь в эту бездонную красоту, начинаешь задумываться о своем бытие, о том, как мал человек, о том, что его возня ничего не значит в этой огромной вселенной. Да уж, как же хочется поставить здесь себе шалаш и жить в свое удовольствие, наслаждаясь природой и тишиной на берегу Дона. Разве много нужно человеку на само-то деле? Я думаю, что нет. А тем временем, приближался рассвет, а за всю ночь только два небольших соменка трезвонили в колокола.
С первыми лучами солнца, беру поплавочную удочку и отправляюсь вверх по течению, в небольшой затишек за корягами. Терпение и труд всегда вознаграждаются, упитанный золотистый карась соблазняется червем, красавец. Не уж то поперло. Но посидев еще пару часов, пробуя менять насадки, понимаю, карась был один, залетный. Вот оно как, даже на такой огромной реке как Дон, бывает отсутствие клева. Об этом же констатировали два местных рыбака, которые еще вчера, приехали на реку после обеда, просидев часа три с удочками на берегу, отправились домой со словами – «Дааа, что-то сегодня совсем плохо». О пассивной рыбе так же свидетельствовал факт массового разъезда рыбаков по домам с соседних мест, еще с субботнего вечера смотали удочки, рыбалка на Дону в этот раз пассивная.
Да уж, в прошлый раз остановка была совсем иная. Но, несмотря на это, на отсутствие трофейной рыбы, не считая золотистого караcя под килограмм и богатого улова, мы вполне довольны, рыбалка и отдых на берегу Дона нам очень понравился. Пусть садок неполон, пусть рыбалка не задалась, но Дон все таки голодным не оставил нас, а красота реки и здешних мест завораживает и тянет назад.
Автор Денис Сураев.