Рыбалка на фидер – весьма известная и модная.
Рыбалка на фидер – весьма известная, раскуроченная и модная. Много о ней говорят, рассказывают и даже показывают. Тем не менее, фидер, для некоторых рыболовов остается дремучей снастью, в которой вопросов, больше чем ответов.
Так оно и есть на самом деле. Ведь рыбалка на фидер, у многих рыбаков, продолжает протекать по старинным «дедовским» методам. На леску или квивер вешают колокольчик, используют монтажи с забытых донок из спиннинга, кормушка отправляется в свободный полет, как говориться, куда бог пошлет, и долго ожидают заветной поклевки. И все бы ничего, когда плотность рыбки высока, да рыбка активна и по чуть, да в садок прилетает. А если все наоборот, если клев капризный? Улова не видать, как пить дать.
Не стоит забывать, что рыбалка на фидер, это прежде всего постулаты, отвергать которые бессмысленно. Ведь именно от них, напрямую зависит результативность рыбалки, а следовательно, наполняемость садка. Эти постулаты уже давно и неоднократно описаны, показаны и рассказаны. Но тем не менее, по какой-то причине, основы фидерной ловли не воспринимаются всерьез.
Как должна протекать правильная рыбалка на фидер?
Прежде всего, по приезду на водоем, первым делом готовим прикормку. Замешали? Пусть стоит, настаивается, к ней мы еще вернемся. Далее собираем снасти и работаем с маркерным грузом. Наша задача, на комфортной дистанции, найти на дне что-то особенное, бровку например, ракушку, ямку, пупочек, в общем, любую аномалию на дне. Обязательно клипсуемся, чтобы кормить одну точку, по крайней меры, стараться, как можно кучнее ложить кормушки.
И так, рыбалка практически началась, перспективная точка найдена. Теперь надо ее закормить. Вновь отправляемся к нашей прикормке, она наверняка уже напилась воды и практически готова, ее остается еще слегка увлажнить. Прикормке, стоит уделять пристальное внимание, она должна лепиться и в тоже время, комок прикормки должен легко рассыпаться, при несильном нажатии. Не лишним будет пробить прикормку через специальное сито. Данная процедура насыщает прикормку кислородом, делает ее однородной и разбивает все комки. Готово!
Что дальше? А дальше, делаем стартовый закорм, достаточно оправить на точку десяток кормушек. Далее монтируем поводок к оснастке и начинаем ловить. Обязательно необходимо иметь минимальный набор поводков. Начинаем ловить со стандарта, 60-80 сантиметров, а далее по ходу рыбалки скорректируем длину поводка. Если мы видим поклевки, а засечь рыбку не удается, поводок следует удлинить, если мы наблюдаем теребление насадки, поводок следует укорачивать. Кстати, не стоит увлекать толстыми лесками для поводков. Вполне достаточно использовать лески диаметром от 0.1 до 0.18 миллиметра, этого вполне достаточно для любительской рыбалки на фидер.
Что еще сказать? О том, как увлекательна рыбалка на фидер, можно говорить бесконечно. Главное не отчаивайтесь, если вы не видите поклевок. Продолжайте кормить, подбирать насадку, используйте ДИПы и рыбка обязательно отзовется, пусть даже не крупная, пусть даже вездесущая плотва. Главное, что рыбка пришла, а крупняк подтянется чуть позже.
В общем, фидер – это тема интересная и так сразу всего не рассказать, много тонкостей, нюансов. Тем более, что фидерная ловля постоянно прогрессирует. А вот о некоторых основах и хитростях фидера, Вам расскажет наш товарищ Виталий Колесников.
Автор Денис Сураев.