Рыбалка в октябре на Дону.
Вот и состоялась очередная поездка на Дон. В этот раз меня интересовала не только рыбалка в октябре на Дону, но и разведка новых мест на левом берегу реки. А по сему, этим прекрасным, солнечным днем субботы, в два часа дня мы находились уже в Коротояке, в аккурат у понтонного моста.
Пересекаем мост и движемся в сторону Петропавловки. Находим второй съезд направо и уходим с асфальта. Далее дорога пролегала исключительно по грунтовке, местами выдавая следы борьбы с бездорожьем после дождя.
Колесить по донским берегам одно удовольствие. Тем более сейчас, осенью, когда погодка балует и радует нас. Вот уже который день, тепло и солнечно, без осадков, и это господа в середине октября. А вокруг нас сплошная красота, ведь каждый уголок этой живописной природы покрыт осенними нарядами.
Честно говоря, здешние дороги явно отличались от привычных. Здесь нет сплошной колеи вдоль реки, как на правом берегу. Дорога постоянно петляет и заводит во все новые места, открывая нам новые рыболовные сижи. Здесь словно в лабиринте. Вроде держишься правее, ближе к реке и вот очередной подъезд к берегу. И что мы видим? Всего лишь пару или тройку мест для рыбалки и все на этом, дороги как таковой, вдоль реки нет. Приходиться возвращаться назад, до очередного перекрестка и начинать все с начала.
Блуждали мы достаточно долго, по лугам, полям, сквозь густые посадки, по перекресткам и развилкам. И вот, спустя два с половиной часа мы достигли конечной цели. Песчаная коса под Копанищем, на слиянии рек Дон и Тихая Сосна. Но говоря честно и откровенно, это время не было потеряно зря. Наоборот, это тоже была цель этой поездки, изучить места, пути и подъезды на левом берегу реки. Все сложилось удачно, ведь мы, четко на закате дня прибыли на место назначения, а впереди ожидала нас, рыбалка на Дону. А в октябре она, как никогда прекрасна.
Место ново для меня, поэтому, ловля на фидер началась с тщательного изучения рельефа дна. Как оказалось, местечко весьма интересное. Имеется русло, покрытое ракушкой и камнями, выход из русла, четко прощупывается бровка, есть переход с ракушки на песок и отмель с обраткой. Укладывая все это в голове и принимая во внимание, что уже октябрь, осень на дворе, предполагаю, что рыбалка в первую очередь будет поисковой. А по сему, выбираю три точки ловли, в каждую из которых заготовлено по фидерному бланку.
У качестве угощения для рыбки, заготовлена прикормка серии Дунаев. В этот раз мешаю два килограмма Dunaev-Fadeev Feeder карп черный. А на крючок планирую насаживать опарика, червя, кукурузку и мотыля. Ну и конечно же припас немного ДИПов, чтоб насадка была ароматней и вкуснее.
А тем временем, за всей суетой фидерной рыбалки, начинало смеркаться. Солнышко быстро садилось и пряталось за кронами деревьев, а вместе с тем повеяло прохладой. Значит, пора готовить лагерь для ночевки.
Близится рассвет после долгой ночи. На удивление, вечер выдался невероятно теплым для октября, а вот под утро, пробирало холодком. Благо заготовили дров и нежный костерок согревал своим теплом. А ночная рыбалка на Дону в октябре, как предполагалось, особых результатов не принесла.
За ночь, поймал лишь три бирюка и только рассвет с чашкой горячего кофе, вселяли надежду на пробуждение клева. В принципе, так оно и случилось, по мере подъема солнца поклевок становилась все больше, но качество их явно хромало. Еле согнет квиверок и тут же бросает насадку.
Игра с поводком, крючком и насадкой немного спасала ситуацию. Садок чуток пополнялся плотвой и не крупной густеркой. Такая рыбалка в октябре на Дону, еще раз подтверждала тот факт, что клев рыбы капризная штука. Несмотря на стабильность погоды, на теплые, погожие деньки рыбка бастовала и капризничала. Но тем не менее, свою порцию удовольствия от рыбалки получил, и прежде всего от живописной природы, и осенней красоты здешних мест.
Пора, пора прощаться с Доном батюшкой, с этой песчаной косой. Будем надеется, что вернемся сюда по весне за донским карасем, ведь место здесь реально кайфовое. Всем пока и до новых встреч.
Автор Денис Сураев.