Такого поворота мы не ждали на Дону.
В пятницу вечером, 29 июля опять стартуем на Дон. С этим безумным переводом часов темнеет очень рано, совсем не по-летнему. Как раз в путь, а уже сумерки, но нам не привыкать, дорога нам давно известна, и спешить нам не куда.
Уже давно за полночь, подъезжаем к пункту назначения, а на самом въезде нас встречает зайка. Сидит себе на встречной обочине, ушами шевелит, и вдруг метнулся, да прямо под колеса, еще чуток и зайчатина была-бы нам на завтрак. А в это время, спит Коротояк, только молодежь гуляет да редкие безумные рыбаки носятся с лодками. Мы в этот раз решаем разведать новое местечко, справа от моста, на правом берегу Дона. Пробравшись по лугам, по густо заросшим посадкам и жиже из чернозема печально констатируем, что местечко, куда так просто недобраться занято, такими же любителями поиска приключений на полном приводе. А время час, час ночи за бортом. На узенькой тропинке, да по ухабам разворачиваем наш «Буцефал», попробуем найти местечко. Одно, второе, третье – занято все, где-то догорает костер, а где-то лагерь спит в ожидании рассвета. Ну что же, едем на полянку, которая так приглянулась нам ранней весной, по идее там должна быть песчаная коса. Но и тут облом, нынешние хозяева предусмотрительно позаботились о своем покое, вывесив соответствующую табличку. Надо бы взять на вооружение.
Вот уже больше часа каруселим по правому берегу Дона, и все в пустую, здесь аншлаг и нам ничего не светит в этой кромешной темноте. Такого поворота событий мы не ждали. Принимаем решения разведать старые места, где впадает Потудань, и первым делом отправляемся на обрывистый берег, может там улыбнется удача, к тому же место очень перспективное, в плане ловли сома.
Наконец, свободно, немедленно разбиваем лагерь, и пока еще темно размещаем пару классических донок на сома, затем ужин - ранний завтрак и отдых. Толком, не успев разместиться, как вдруг, сквозь москитную сетку палатки показался пушистый хвост здешней хозяйки лисицы, обходя владения в поисках пропитания, забрела в наш лагерь, но быстро удалилось под грозный рык нынешних гостей.
Немного отдохнув, с первыми теплыми лучами солнца принимаемся за дело. Предстоит задача, разгадать данное местечко по белой рыбке. А вот донки простояли тихо, ни разу не брякнув. Но червя кто-то умело стянул, а перловину хитро обглодал, видимо есть здесь сомик.
Учтем на будущее, а пока нас ждет ловля на фидер. Всем известно, что время на рыбалке летит не заметно, а у нас есть поклевки, есть даже рыба, отличная красноперая густера. Но какой ценой она дается, просто не поверите. Время уже после обеда, а в садке только три или четыре хвоста, десяток порванных поводков, три оторванных груза и пара утопленных кормушек. Вот такое неприступное место для фидерной ловли, практически каждый заброс заканчивается зацепом, и в 50-ти процентах случаев обрывом снасти. Как не пытались найти хоть чуток чистого дна, все ни как, терпения больше не хватает.
Радует другое, у нас еще намечен прекрасный отдых на вечер, вот к нему и начнем готовиться, а заодно помозгуем. Вечереет, скоро и совсем быстро стемнеет, а после отличного проведенного времени на берегу Дона, так и хочется упасть и просто насладиться тишиной.
Опять в дело идет классическая донка на сома, а вдруг сработает. После ночных приключений и насыщенного дня, сладкий сон подобрался незаметно, и пролетел так же быстро, как время на рыбалке.
Постепенно светает, река парит и манит своим шумом. История с донками повторяется, мелковат здесь сомик, и может кто-то еще, ведь крючки у нас серьезные, наверно гуляет еще где-то наш трофей. А нам пора менять ситуацию, запасы крючков и грузил истощаются, поэтому, опечатываем лагерь, берем пару фидеров, ведро с прикормкой и по утренней росе пешим ходом идет вверх по реке.
Условия здесь конечно спартанские, особо не разместишься на узкой тропе под отвесным берегом, но место очень привлекательное, заводь за корягами, песчаное дно и полно ракушки. Все это богатство разведали еще вчера, под вечер, когда ходили копаться сюда.
Первый же заброс приносит серьезную поклевку, будто там сазан, соблазнившийся увесистым пучком опарыша. А нет, это голодный сомик, малыш жадно взял наживку, такого поворота мы явно не ждали. Что же иду назад в лагерь, без экстрактора нам не обойтись. Как назло, следом вторая поклевка, на другой фидер, но здесь все проще, отличная густера. Быстро перезарядив второй фидер, отправляюсь в лагерь. Пока туда-сюда, любимой тоже повезло, умело выудила второго усача. Не зря ходил за экстрактором, кажись дело наладилось, пошли поклевки без зацепов, густера с лещами радовали счастливый взгляд рыбака.
Часам к десяти натянуло кучевые облака, спряталось солнышко и будто чувствуя смену погоды, рыбка притихла, но не надолго. Спустя час распогодилось, и клев рыбы опять активизировался, но активность рыбки явно упала. Стало больше холостых поклевок и мелочи прибавилось, тот, кто крупнее, удалился от берега.
Как по расписанию, давно нам известному, клев с переменным успехом продолжался четко до обеда, часов до двенадцати. Как всегда рыбалка на Дону выдалась непредсказуемой и весьма познавательной.
Наверно именно этим, да красотой природы нас так и манит сюда. Но впереди долгие сборы и дорога домой, но как и прежде, мы обязательно сюда вернемся, ведь наш трофей еще где-то гуляет.
Автор Денис Сураев.