Яндекс.Метрика

Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru - Рыбалка и ловля на фидер,  рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

 Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

Пн.-Пт. 09:00-19:00 Сб.-Вс.-Выходной

Такого поворота мы не ждали на Дону.

Такого поворота мы не ждали на Дону.
01 августа 2016

В пятницу вечером, 29 июля опять стартуем на Дон. С этим безумным переводом часов темнеет очень рано, совсем не по-летнему. Как раз в путь, а уже сумерки, но нам не привыкать, дорога нам давно известна, и спешить нам не куда.

По правому берегу Дона аншлаг, все места занятыУже давно за полночь, подъезжаем к пункту назначения, а на самом въезде нас встречает зайка. Сидит себе на встречной обочине, ушами шевелит, и вдруг метнулся, да прямо под колеса, еще чуток и зайчатина была-бы нам на завтрак. А в это время, спит Коротояк, только молодежь гуляет да редкие безумные рыбаки носятся с лодками. Мы в этот раз решаем разведать новое местечко, справа от моста, на правом берегу Дона. Пробравшись по лугам, по густо заросшим посадкам и жиже из чернозема печально констатируем, что местечко, куда так просто недобраться занято, такими же любителями поиска приключений на полном приводе. А время час, час ночи за бортом. На узенькой тропинке, да по ухабам разворачиваем наш «Буцефал», попробуем найти местечко. Одно, второе, третье – занято все, где-то догорает костер, а где-то лагерь спит в ожидании рассвета. Ну что же, едем на полянку, которая так приглянулась нам ранней весной, по идее там должна быть песчаная коса. Но и тут облом, нынешние хозяева предусмотрительно позаботились о своем покое, вывесив соответствующую табличку. Надо бы взять на вооружение.

Вот уже больше часа каруселим по правому берегу Дона, и все в пустую, здесь аншлаг и нам ничего не светит в этой кромешной темноте. Такого поворота событий мы не ждали. Принимаем решения разведать старые места, где впадает Потудань, и первым делом отправляемся на обрывистый берег, может там улыбнется удача, к тому же место очень перспективное, в плане ловли сома.

Река Дон, село Коротояк 30 июля 2016гНаконец, свободно, немедленно разбиваем лагерь, и пока еще темно размещаем пару классических донок на сома, затем ужин - ранний завтрак и отдых. Толком, не успев разместиться, как вдруг, сквозь москитную сетку палатки показался пушистый хвост здешней хозяйки лисицы, обходя владения в поисках пропитания, забрела в наш лагерь, но быстро удалилось под грозный рык нынешних гостей.

Рыбалка на реке Дон 30 июля 2016г. Село КоротоякНемного отдохнув, с первыми теплыми лучами солнца принимаемся за дело. Предстоит задача, разгадать данное местечко по белой рыбке. А вот донки простояли тихо, ни разу не брякнув. Но червя кто-то умело стянул, а перловину хитро обглодал, видимо есть здесь сомик.

На реке Дон, село Коротояк 30 июля 2016гУчтем на будущее, а пока нас ждет ловля на фидер. Всем известно, что время на рыбалке летит не заметно, а у нас есть поклевки, есть даже рыба, отличная красноперая густера. Но какой ценой она дается, просто не поверите. Время уже после обеда, а в садке только три или четыре хвоста, десяток порванных поводков, три оторванных груза и пара утопленных кормушек. Вот такое неприступное место для фидерной ловли, практически каждый заброс заканчивается зацепом, и в 50-ти процентах случаев обрывом снасти. Как не пытались найти хоть чуток чистого дна, все ни как, терпения больше не хватает.

Рыбалка и отдых в палатке на реке Дон 30 июля 2016г. Село КоротоякРадует другое, у нас еще намечен прекрасный отдых на вечер, вот к нему и начнем готовиться, а заодно помозгуем. Вечереет, скоро и совсем быстро стемнеет, а после отличного проведенного времени на берегу Дона, так и хочется упасть и просто насладиться тишиной.

Шашлык на природе, отдых на реке Дон 30 июля 2016гОпять в дело идет классическая донка на сома, а вдруг сработает. После ночных приключений и насыщенного дня, сладкий сон подобрался незаметно, и пролетел так же быстро, как время на рыбалке.

Постепенно светает, река парит и манит своим шумом. История с донками повторяется, мелковат здесь сомик, и может кто-то еще, ведь крючки у нас серьезные, наверно гуляет еще где-то наш трофей. А нам пора менять ситуацию, запасы крючков и грузил истощаются, поэтому, опечатываем лагерь, берем пару фидеров, ведро с прикормкой и по утренней росе пешим ходом идет вверх по реке.

Условия здесь конечно спартанские, особо не разместишься на узкой тропе под отвесным берегом, но место очень привлекательное, заводь за корягами, песчаное дно и полно ракушки. Все это богатство разведали еще вчера, под вечер, когда ходили копаться сюда.

Река Дон 30 июля 2016г., село Коротояк, хутор ГостинныйПервый же заброс приносит серьезную поклевку, будто там сазан, соблазнившийся увесистым пучком опарыша. А нет, это голодный сомик, малыш жадно взял наживку, такого поворота мы явно не ждали. Что же иду назад в лагерь, без экстрактора нам не обойтись. Как назло, следом вторая поклевка, на другой фидер, но здесь все проще, отличная густера. Быстро перезарядив второй фидер, отправляюсь в лагерь. Пока туда-сюда, любимой тоже повезло, умело выудила второго усача. Не зря ходил за экстрактором, кажись дело наладилось, пошли поклевки без зацепов, густера с лещами радовали счастливый взгляд рыбака.

Улов рыбалки на реке Дон 30 июля 2016гЧасам к десяти натянуло кучевые облака, спряталось солнышко и будто чувствуя смену погоды, рыбка притихла, но не надолго. Спустя час распогодилось, и клев рыбы опять активизировался, но активность рыбки явно упала. Стало больше холостых поклевок и мелочи прибавилось, тот, кто крупнее, удалился от берега.

Как по расписанию, давно нам известному, клев с переменным успехом продолжался четко до обеда, часов до двенадцати. Как всегда рыбалка на Дону выдалась непредсказуемой и весьма познавательной.

Наверно именно этим, да красотой природы нас так и манит сюда. Но впереди долгие сборы и дорога домой, но как и прежде, мы обязательно сюда вернемся, ведь наш трофей еще где-то гуляет.

Автор Денис Сураев.

Вернуться к новостям
Снасти с доставкой
Ваш город - Старый Оскол,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии