За щукой в Самойловку по первому льду.
Наконец дождались, к нам пришла зима, встал уверенный первый лед. Вспоминая прошлый зимний сезон, в котором лед становился два раза, рыбаки уже извелись в ожидании первых весточек с водоемов. И вот настал новый сезон.
В ночь с пятницы на субботу, 25 ноября, отправляемся в путь, нас уже ждет разведка на водоеме в Самойловке, нам пора распечатывать первый лед. Но добраться на скорых порах не получилось, дорога оказалась обманчивой, на грани оттепели и обмерзания. Ровно к двум часам ночи мы все же добрались, а нас уже встречают друзья разведчики, докладывая первые вести со льда. Как оказывается, в хвосте водоема сильно обмелело, к тому же трава не легла, живец тут же запутывается в подводных джунглях. Разведка предлагает сместиться в другое местечко.
Короче, еще час блужданий в поисках пристанища и мы облюбовали дивную поляну, рядом с заливом, который, собственно говоря, мы обставили жерлицами четко к пяти часам утра. Есть, есть первые долгожданные сработки и пару щук забились на льду, а ведь только близится рассвет, впереди день и еще одна ночь, мы полны ожиданий о грандиозной зимней рыбалки по первому льду.
Рассвет не заставил долго ждать, ночь пролетела как и не было ее. В округе регулярно загораются флаги, но в большей степени все холостые сработки. Как ни странно, но в большей степени подымаются флаги на открытой воде. Вот и в очередной раз, загорелось в 30 метрах от камышовой границы. А в этот раз окунь, да хороший такой горбачь.
К полуденным часам стих водоем, закончился утренний пир. А мы принялись за работу, проанализировав положение дел, решили изгнать жерлицы из камыша на открытую воду, ведь нас ожидает еще одна ночь и еще один рассвет. Еще потрачен час, а у нас гости, наш товарищ из хвоста прибыл в гости с дельным предложением, сварить ухи из свежих окуней. Предложенье принято, взялись за дело, а между тем опять сработка, вроде холостая. Но чуть позже оказалось, что вызов был не ложный, опять окунь затаился. А в лагере уже давно уха кипит, пора обедать, ведь даже на природе, один раз в сутки горячий суп должен быть в желудке.
Отведав горячего, в душевной компании, вновь принялись за ожидание, томительное ожидание загоревшегося флага. И как-то оно затягивалось, ведь уже стемнело, а мы все на чеку. Уже в полной темноте, при очередном обходе жерлиц, в свете фонаря долгожданный флаг горел оранжевым огнем. Выдвигаемся на проверку, безмолвно замерла катушка, стоим над ней, ждем и ждем. Не выдерживают нервы, вроде что-то есть, но как-то туго поддается, словно зацепились. Но выбрав пару метров лески, ощущаются рывки, плутовка рвала и метала. Спешить не будем, надо заморить клыкастую. Спустя несколько минут, нас ожидало чудо, за двойник зацепились леска, а вот уже на ней сидит красавица, да хорошая такая, на двушку точно тянет. Как оказалась позже, она взяла живца, на соседней жерлицы, и как лиса плутовка, не спеша попыталась скрыться в темноте. Но увы, сработала сигналка.
Близилась полночь, вновь флаги приспущены, разыгрался ветер, в «Буцефале» грела печурка красным огнем. Пора и нам немного отдохнуть, ведь впереди еще одно утро и обратный путь домой. Регулярно просыпаясь с дремоты, берем фонарь и на обход, тишь и благодать на водоеме, только ветер, который явно спутает нам карты. Близился рассвет, рассвет второго дня, неугомонный ветер сдул со льда весь снег, оголив зеркало водоема, а зимние жерлицы стояли безмолвно на чеку.
Это утро не радовало нас, ожидали что будет горячее, но увы. Все рыбаки сетуют, не похож этот клев на первый лед, что-то не то твориться на пруду. После восьми часов утра, после очередной порции горячего кофе, решено проверить снасти, на наличие живца. И как оказалось, у нас есть еще улов. На дедовской снасти, под именем подледная жерлица, сидела твердая полторашка, и вновь на открытой воде. Вот как оно бывает.
Время близилось к обеду, а щука все дремала, словно чуя смену погоды, не желала пировать. Ветер не стихал никак, заметно потеплело, постепенно на льду проявлялась вода. Время зимней рыбалки по первому льду неумолимо кончалось для нас, и с каждой минуткой растворяя наши ожидания на отличный клев. Но тем не менее, мы с уловом, хотя были и те, кто совсем не видел подъемов.
Время два часа дня, ситуация не менялась. Оставалось одно, топтать подмокший лед и не спеша собираться в путь, нам пора в обратную дорогу. Конечно, мы надеемся вернуться, вновь на заснеженный лед за клыкастыми уловами, ведь сезон зимней рыбалки только начинается.
Автор Денис Сураев.