Яндекс.Метрика

Рыболовный интернет магазин Tutklev.ru - Рыбалка и ловля на фидер,  рыболовные снасти в онлайн каталоге. Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

 Оригинальный текст: https://tutklev.ru/

Пн.-Пт. 09:00-19:00 Сб.-Вс.-Выходной

Жерлицы для зимней рыбалки.

Жерлицы для зимней рыбалки.
17 января 2020

Жерлица для зимней рыбалки.Жерлицы для зимней рыбалки - самая простая, но очень эффективная и популярная снасть для ловли хищной рыбы со льда. Ставки - второе имя жерлицы. Условно жерлицы можно разделить на два типа: подледные и надледные. На жерлицы преимущественно ловят щуку, окуня, судака и налима.

В нашем регионе, жерлицы для зимней рыбалки, в большинстве своем используются для ловли щуки в зимний период. И несмотря на простату конструкции, ловля на жерлицы, весьма популярна среди поклонников зимней рыбалки.

Активные и пассивные жерлицы для зимней рыбалки.

  • для пассивной ловли - подледные, не имеют сигнализатора и их приходится периодически проверять;
  • для активной ловли – надледные, их устанавливают на льду и ждут, когда сработает сигнализатор, поднимается флажок.

В настоящее время, подледные жерлицы, эти дедовские ставки, уже давно канули в историю. Сейчас, наши рыболовы используют снасти для активной ловли, им важен не только улов, но и сам момент поклевки, подъем флажка. И если взглянуть на лед водоема, в большинстве своем вы увидите жерлицы заводского производства. Самоделки тоже постепенно уходят в прошлое и становятся редкостью. Всему виной простота и доступность этой снасти, в заводском исполнении.

Конструктив жерлицы для зимней рыбалки.

Самодельная жерлица для зимней рыбалки.Как правило, жерлицы для зимней рыбалки, имеют простейшую конструкцию, которая состоит из подложки, она же тарелочка, катушки на стойке, оснастки и сигнализатора поклевки, последний представляет собой узкую стальную полосу с флажком на конце. На подложке предусмотрены крепления для катушки и сигнализатора, а так же имеется прорезь для лески.

На катушке размещается обычная монофильная леска длиной 10-15 метров и диаметром 0.25-0.3мм. К концу лески привязан вертлюг с поводком и крючком, а выше вертлюжка на монофильной леске установлен скользящий груз и стопор. Груз обычный, оливка или дробина, вес которого, зависит от условий ловли, для неглубоких стоячих водоемов, его вес составляет от 3-х до 5-ти грамм. Задача груза - опустить живца на необходимую глубину и ограничить его свободное перемещение.

Крючки могут быть различные, одинарные, двойные или тройные, все зависит от предпочтений и опыта рыболова.

Поводки, которые должны противостоять щучьим зубам, так же могут быть различные, кевларовые, титановые, стальные, вольфрамовые, флюорокарбоновые. Длина поводка варьируется в пределах от 15-ти до 30-ти сантиметров.

В общем, как вы уже заметили, жерлицы для зимней рыбалки имеют простейшую конструкцию.

Зимняя рыбалка на жерлицы.

Зимняя рыбалка на жерлицы.Зимняя рыбалка на жерлицы начинается с лунок, которых следует набурить достаточное количество и только после этого, можно приступать к установке ставков. Для этого потребуется живец, в качестве которого, может выступать плотва, карась, пескарь или уклейка. Наживлять живца можно различными способами, лично я, это делаю всегда за спинку.

Далее, живец отправляется в лунку на встречу с хищными зубами. Как правильно расположить живца в толще воды, вопрос неоднозначный, вызывающий массу споров. Кто-то говорит, что живец должен находиться в 30-ти сантиметрах от дна, кто-то утверждает, что в полводы или в полуметре от поверхности льда. На мой взгляд, все зависит от водоема и поведения рыбы в момент рыбалки.

Лично у меня, зимняя рыбалка на жерлицы протекает следующим образом. Определившись с местом на льду, я размещаю жерлицы в два ряда, ряд вдоль камыша и ряд на глубине, либо на русле. И в каждом ряду, живец имеет два положения, либо 50 сантиметров от дна, либо в полводы. А дальше, смотрю статистику и динамику, какой из вариантов имеет больше результативных поклевок.

И так, живец опущен на требуемую глубину, далее следует зафиксировать свободный ход катушки с помощью сигнализатора. Живец на крючке не в силах прокрутить зажатую катушку, но при поклёвке хищной рыбы, катушка начнет вращаться сдавая леску и флажок поднимается. Вот он, долгожданный момент. А чтобы он настал, следует следить за тем, чтобы леска сходила с катушки в лунку строго вертикально и не примерзала на морозе к корке льда. Дабы этого избежать, лунку слегка присыпают снегом, но так, чтобы снег не касался катушки.

И так, поклевка, флажок поднялся, хищница взяла живца. Что дальше? Не следует сразу же хватать жерлицу и сечь в погоне за долгожданным уловом. Как правило, щука атакует живца, отходит в сторону и останавливается. Это первая размотка лески с катушки. Далее, хищница переворачивает живца в своей пасти, заглатывает его и продолжает движение. Это вторая, а может и третья уверенная размотка лески. Именно этот момент благоприятен для подсечки. Просто дайте возможность хищнику хорошенько размотать леску, а затем подсекайте. Нередки случаи, когда рыба самозасекается выбрав весь запас лески.

Где ставить жерлицы на зимней рыбалке.

Жерлицы для зимней рыбалки, при грамотном подходе, весьма уловисты.Залог успеха зимней рыбалки на жерлицы, всецело зависит от опыта рыболова и знания водоема. И не важно, насколько чуткая ваша снасть, если она стоит не так и не там, поднятого флажка вам не видать. Так как и где ставить жерлицы для зимней рыбалки?

Для поимки хищника, наиболее перспективными участками на водоеме, считаются: изгибы рек, места соединения русел, ямы и омуты, бровки и коряжник, границы отмели с глубокими ямами, места выхода подводных ключей.

Выставлять жерлицы можно строго в одну линию, либо в несколько рядов или в шахматном порядке, а можно вообще не придерживаясь никаких схем.

Существует стратегия переменных глубин, когда одну часть жерлиц ставят на глубоких местах водоема, другую на мелких, ну и третью на пограничных. Кроме того, существует метод с перемещения жерлиц. Например, если в течении двух или трех часов жерлица не отработала, ее переносят на новое место.

В общем, не взирая на всю простату, жерлицы для зимней рыбалки, при грамотном подходе, весьма уловисты и результативны на зимней рыбалке. И вот, вам этому пример. Видео отчет о зимней рыбалке на жерлицы на водоеме в Самойловке.

Автор Денис Сураев.

Ловля щуки зимой на жерлицы по первому льду с 7 по 8 декабря 2019г., на пруду в Самойловке.

Вернуться к новостям
Снасти с доставкой
Ваш город - Старый Оскол,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии